22.06.2015
189 Hilfeleistungen beim Kleinfeldhandballturnier
Eins der größten Kleinfeldhandballturniere in Europa - das Sparkassen-Festival in Ibbenbüren - feierte an diesem Wochenende Jubiläum. Unser Sanitätsdienst war rund um die Uhr dabei.

Zum 30. Mal verwandelte sich das Sportzentrum Ost in eine Welt des Handballs. Vom 19. bis zum 21. Juni spielten ca. 220 Mannschaften mit insgesamt etwa 2.500 Spielern um den Pokal.

Wo so viele Menschen zusammenkommen und Sport treiben, kann es leider auch zu Unfällen kommen. Und deshalb ist seit vielen Jahren auch das DRK bei dieser Veranstaltung im Einsatz.

Für uns begann dieser Dienst bereits am Donnerstag mit dem Aufbau der Unfallhilfsstelle, die aus drei Zelten bestand. Das erste Zelt direkt am Einsatzleitwagen diente als Aufenthaltsraum für unsere Helfer. Hier fand auch die morgendliche Einsatzbesprechung sowie das gemeinsame Mittag- und Abendessen statt. Im Eingangsbereich, dem mittleren Zelt, wurden Notfallrucksäcke und eine Trage vorgehalten, mit denen verletzte Spieler auf dem Platz erstversorgt und wenn nötig in die Unfallhilfsstelle transportiert werden konnten. Im Behandlungsbereich im dritten Zelt standen mehrere Feldbetten, auf denen wir große und kleine Verletzungen sowie erkrankte Personen behandelten.

Von Freitag bis Sonntag nachmittag war dann rund um die Uhr ein Team aus Sanitäts- und Rettungsdienst-Personal im Einsatz um bei Bedarf Hilfe zu leisten. In insgesamt 556 Einsatzstunden versorgten wir 189 Patienten. Einige von ihnen mussten außerdem mit unserem Krankentransport- oder Rettungswagen ins Krankenhaus gebracht werden. Neben Sportverletzungen gab es auch noch andere Fälle zu versorgen: „Ein großes Problem war wieder der Alkohol“, so Einsatzleiter Jörg Beimdieck. Bei den Partys am Freitag- und Samstagabend hatten leider ein paar Personen zu tief ins Glas geschaut und mussten im Anschluss vom DRK betreut werden.

Wir wünschen allen Verletzten und Erkrankten eine gute Besserung und freuen uns schon auf das nächste Jahr. Vielen Dank an die vielen ehrenamtlichen Helfer, die sich bei diesem Dienst engagiert haben!

Bild vergrössern Bild vergrössern Bild vergrössern
Weitere Informationen zum Turnier gibt es unter www.sparkassen-festival.de