10.05.2015
Fachlehrgang Technik und Sicherheit abgeschlossen
Vom 24.04.2015 - 26.04.2015 sowie vom 09.04.2015 - 10.05.2015 wurde in Ibbenbüren der Fachlehrgang Technik und Sicherheit des KV Tecklenburger Land durchgeführt.

Neben der Vermittlung theoretischen Wissens stand am ersten Wochenende auch ein Besuch der Fachausstellung "Blaue Meile" anlässlich des 50-jährigen Jubiläums des THW-Ortsverbands Ibbenbüren auf dem Plan.

Bild vergrössern Bild vergrössern Bild vergrössern

Im zweiten Teil des Lehrgang wurde dagegen der Schwerpunkt auf das praktische Können gelegt. Dabei mussten die 12 Teilnehmer des Lehrgangs am eigenen Leib erfahren, dass viele Dinge, die in der Theorie schnell erzählt sind, in der Praxis manches Mal doch schwieriger umzusetzen sind. Besonders deutlich wurde dies beim Aufbau des Feldkochherdes, der immerhin ca. 900 kg wiegt und mit Hilfe einer integrierten Wasserwaage genau ausgerichtet werden muss. Auch die Ausbildungsstation Radwechsel und die Unterweisung zum sicheren Umgang mit Flüssiggas sind den Helfern sicher im Gedächtnis geblieben. So waren sie am Schluss sichtbar erleichtert, als der praktische Teil der Ausbildung geschafft war. Die Ausbilder dagegen konnten sich ein Schmunzeln nicht verkneifen.