01.06.2015
Kreisfeuerwehrtag in Ibbenbüren
Beim 9. Kreisfeuerwehrtag an der Feuer- und Rettungswache in Ibbenbüren gab es viele große rote Autos, technisches Gerät, interessante Vorführungen - und Erbsensuppe vom DRK.

Am Sonntag, dem 31.05., fand an der Feuer- und Rettungswache in Ibbenbüren der 9. Kreisfeuerwehrtag statt.

Mit dabei: Der DRK-Ortsverein Ibbenbüren. Allerdings nicht mit roter Jacke und Notfallrucksack, sondern mit 440 Litern bester Erbsensuppe.

Bereits am Samstag trafen sich viele der insgesamt 35 Helfer um 6 Uhr am DRK-Heim zu den Vorbereitungen. 120 kg Kartoffeln mussten geschält, 150 kg Erbsen gewässert und 80 kg Wurst und Speck geschnitten werden. Alles natürlich in Handarbeit.

Sonntagmorgen ging es dann um 5 Uhr weiter. "Wir sind schon wieder voll dabei", so Küchenchef Sebastian Budde. Während in der Küche des Ortsvereins und im Küchenbus aus den tags zuvor vorbereiteten Zutaten die Erbsensuppe gekocht wurde, belegten andere fleißige Helfer im Saal ca. 400 Canapés für die Ehrengäste der Feuerwehr.

Auch der Transport der Erbsensuppe zum Veranstaltungsort und natürlich die Ausgabe an die vielen hungrigen Besucher des Kreisfeuerwehrtages erfolgte durch das ehrenamtliche Team des DRK. Und auch hinter den Kulissen gab es viel zu tun. So wurde zum Beispiel das gebrauchte Geschirr direkt vor Ort wieder gereinigt um es sofort wieder ausgeben zu können. Dafür verfügt der Ortsverein Ibbenbüren über ein so genanntes Spülmobil: Einen Anhänger mit eingebauter Industriespüle.

Insgesamt 400 Einsatzstunden später hieß es dann am Sonntagabend endlich "Feierabend!".

"Super Aktion!", lobte Rotkreuzleiter Volkmar Janßen. Auch Rotkreuzleiterin Heike Ostendorf konnte sich dem nur anschließen: "Die Feuerwehr war begeistert von unserer Leistung", wusste sie zu berichten.

Bild vergrössern Bild vergrössern Bild vergrössern